Общественное объединение «Казахстанский Медиа Альянс»
Новости "Казахстанского Медиа Альянса"

Человек, его жизнь - высшая ценность Республики Казахстан

Принимая во внимание, что ответственное освещение самоубийств в публичном поле – на телевидении, радио, интернет-ресурсах, в социальных сетях – эффективно ограничивает подражание среди подверженных риску групп населения;

осознавая, что сенсационные сообщения о самоубийстве могут привести к последующим дополнительным суицидным формам поведения (самоубийствам и попыткам самоубийства);

соглашаясь, что редакции СМИ должны проявлять особую ответственность при освещении самоубийств, исходя из соотношения права на свободу слова и риска причинения вреда;

принимая во внимание, что сообщения о людях, которые оказались в кризисных жизненных условиях, однако сумели с ними конструктивно справиться, могут помочь уменьшить суицидальное поведение, Казахстанский Медиа Альянс призывает придерживаться следующих принципов и рекомендаций:

1. Лучшей практикой редакционной политики является отказ от детализации сообщений о суицидах, что снизит риск последующих инцидентов суицидального поведения подверженных риску групп населения.

2. СМИ могут существенно влиять на снижение суицидального поведения, рассказывая истории о том, как справиться с жизненными факторами стресса и как получить помощь в трудных жизненных ситуациях, чтобы сформировать позитивные модели преодоления кризиса. Лучшей практикой в этом смысле является обращение к экспертам по предотвращению самоубийств.

3. Сообщение о суициде или попытке суицида обязательно сопровождается контактными данными центров профилактики самоубийств или телефонами доверия, куда люди могут обращаться за помощью в кризисных ситуациях.

4. Сообщение о самоубийстве или попытке самоубийства на интернет-ресурсах не размещается в качестве передового материала главной страницы, не используются гиперссылки на суицидальные материалы в социальных сетях. Сюжеты на телевидении и радио должны быть размещены в конце выпуска новостей. В газетах сообщение располагается на внутренних страницах газет.

5. Следует избегать «сенсационности» в заголовках и в теле основного материала. Кликбейт, как инструмент, в освещении случая суицида является недопустимым.

6. Особая ответственность редакций возникает при сообщениях о самоубийствах или попытках самоубийств публичных, известных людей, так как такие сообщения с еще большей вероятностью могут спровоцировать подражание самоубийству у уязвимых лиц.

7. Журналисты дают себе отчет при обращении к близким родственникам и друзьям покойного, что они переживают тяжелую утрату и сами могут пребывать в кризисной ситуации, находясь в горе невосполнимой утраты. Уважение к их частной жизни должно иметь приоритет перед сбором информации о суициде.

8. Следует избегать описания метода и подробностей метода самоубийства, поскольку это увеличит вероятность того, что человек с суицидальными мыслями скопирует действие. Особую ответственность следует проявлять, если метод самоубийства является массовым, новым или крайне редким.

9. При подготовке сообщения о самоубийстве или попытке самоубийства следует избегать точного указания места, где произошло суицидальное действие, особенно в образовательных учреждениях.

10. Фотографии, видеоматериалы процесса самоубийства и трупа с места события, а равно предсмертные записки не подлежат публикации.